Яхтный лак удивляет своими особенностями

яхтный лак для дерева

Яхтный лак для дерева давно используется в обработке яхт, но не так давно его начали использовать и в ремонте жилищ. Насколько верна реклама, когда в ней говорится о неисчислимых плюсах яхтного лака для дерева, и насколько правы строители, использующие его в ремонте помещений – узнаем дальше.

яхтный лак для дерева

Итак, в первую очередь, надо помнить о том, что яхтный лак предназначен для отделки корпусов деревянных судов, и при его изготовлении основной упор делается на его прочность и долгий срок службы. Для того, чтобы получить максимальные результаты, его изготовители применяют довольно химические средства. Мы имеем в виду толуол и ксилол.

яхтный лак для дерева

Толуол легко усваивается человеком, из-за чего появляется головокружение, раздражение слизистых, отёк лёгких. Опасность данного вещества в том, что оно испаряется медленно, но в достаточном для отравления количестве.

Ксилол – это отрицательно влияющий на человека бензол, более сложный, чем толуол. Отравление им переносится сложнее, чем толуолом, и при постоянном воздействии появляются расстройства нервов, болезни желез внутренней секреции и даже рак.

яхтный лак для дерева

Даже в самом хорошем яхтном лаке в составе будут опасные химические вещества, поэтому использовать яхтный лак для внутренних работ не рекомендуется категорически.

Тем не менее, так как бензолы легче, чем воздух, то на открытом пространстве они быстро поднимаются вверх, и становятся не опасными. Следовательно, использовать лак яхтный для дерева на улице вполне допустимо, просто следует помнить о его предназначении.

яхтный лак для дерева

Яхтный лак для пола имеет довольно условное деление на матовый и глянцевый. Матовая поверхность меньше пачкается и лучше скрывает пыль, а глянцевая – красиво блестит под освещением.

В целом, яхтные лаки делятся по типу той технологии, которая была использована при их изготовлении.

яхтный лак для дерева

Они бывают:

Алкидные. Этот яхтный лак достаточно часто используется. В его составе есть органические растворители, самым популярным из которых есть вайт-спирит. Этот самый дешёвый вид лака, который, впрочем, нельзя применять дома. Когда он высыхает, испаряется сначала испаритель, потом толуол и ксилол. Полтора-два года спустя начнут выделяться не такие летучие соединения. Служат такие лаки 4-5 лет при средней нагрузке, выделяя при этом большое количество химии.

Уретан-алкидный яхтный лак. Его технология была разработана специально для использования внутри помещений. Он также содержит органические испарители, нор существенно меньше, а его уретановые пластификаторы не дают химикатам сильно испаряться. Благодаря наличию этих пластификаторов, такое покрытие будет устойчивым к перепадам температур и гибким. Только этот яхтный лак подходит для пола с подогревом.

яхтный лак для дерева

Алкидно-уретановые яхтные лаки. Здесь больше алкидов, благодаря чему обеспечивается устойчивое к перепаду температур, качественное покрытие, и самая высокая скорость высыхания. Быстрое высыхание обеспечивается особо летучими растворителями, которые испаряются в разы быстрее, чем вайт-спирит. Это, кстати, причина их сверхтоксичности.

Акрилатный яхтный лак. Все такие лаки водорастворимы, из-за чего они минимально токсичны. По факту, их и назвать-то яхтными можно с большой натяжкой, так как ими нельзя покрывать внешнюю часть деревянных судов. Тем не менее, это не мешает многим изготовителям именно так маркировать свой продукт, в качестве маркетного хода.

яхтный лак для дерева

Следовательно, если уж и использовать яхтный лак для внутренних работ, то именно акрилатный, так как яхтный лак зачастую используется для обработки полов, мебели, вагонки и каркасных домов.

Для завершения статьи можно только напомнить о том, что используя материал не по его прямому назначению, вы сами берёте на себя ответственность, так как изготовители не скрывают состав лака, и в случае чего, ваши претензии к ним будут заведомо проигрышными.

Источник: http://farbaline.com/blog/yakhtnyy-lak-teper-i-v-vashem-dome

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *